monthly
otolog
category
recent entries
recent comments
recent trackbacks
links
07 | 2017/08 | 09
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
::ごほうびはバラ色の空::
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
期間限定ジャンクなスイーツ
9月になってから食欲も活気もなく、おやつを買うことすら面倒だったので、私にしては、ひさしぶりのジャンクなスイーツ。

パイの実焼きプリンパイと16世紀のフランスを織りこんだチョコレートアンシス
パイの実のパッケージは、私が子供のころから変わらないリスの姿が可愛いし、アンシスはドレスを纏った竹内結子のCMが可愛くて印象的だったので、ついついスーパーでも手が伸びてしまいました。
大人げのないワタクシは、夕食前にお菓子を食べておなかいっぱいになってしまいます。
もし私が子供だったら
「明日からおやつ禁止!!」
って、間違いなくお母さんに叱られているところです。

スポンサーサイト
【2005/09/14 20:29】 おやつ | トラックバック(0) | コメント(4) |
はちの巣ケーキ
20050516170001.jpg


冷蔵庫に残っていたカッテージチーズを使いたくて、
以前から興味のあったはちの巣ケーキ(栗原さんちのおやつの本/文化出版局)を焼いてみました。
はちみつは使用しますが、はちの巣が入っているわけではありません。
生地は手で混ぜていくだけ!
器具の後片付けも楽な、失敗のない簡単レシピです。

「甘さをおさえて」あるということですが
食べてみると結構あまい。そしてこってり!!!
少量で満足できる味です。
【2005/05/16 18:48】 おやつ | トラックバック(0) | コメント(0) |
ワインの行方2~赤いりんごのゼリー
今日はデザートに挑戦!
実家から送られてきたリンゴがあるので、
COOKPADの赤いりんごのゼリーのレシピを参考にしました。
ゼリーを作るのは人生で2度目・・・14年ぶりです。
調子にのってMATFERのかわいい型が欲しくなってきました。

上にのせるリンゴのワイン煮は30~40分煮込んで
ルビーみたいにきれいな色に。
シロップでつくるゼリーのほうは
使用するワインが甘味ワインなので、砂糖をひかえ
「水を足す」部分もワインで代用してみました。
さてお味は?
【2005/05/14 22:47】 おやつ | トラックバック(0) | コメント(0) |
湖国万葉 五三焼製法 和三盆カステラ
20050510221526.jpg



滋賀県のお土産にいただいたカステラの箱。この美しさ!!
写真に写っているのは一部ですが、孔雀、牡丹、辛夷(木蓮?)、桜、藤、笹、梅、紅葉、雀、雉、鷺、蔦に紫陽花と豪華絢爛。

まだ開けていませんが、味はいかがでしょう?
【2005/05/10 22:25】 おやつ | トラックバック(0) | コメント(3) |
さつまいものレモン煮
大きなさつまいもをいただいたので、おべんとうのデザート用に煮ました。

よく洗ったさつまいも(400g)を皮がついたまま適当に切って、輪切りのレモン(1/2個分)と砂糖と水で煮るだけ。味を引き締めるためにほんの少しの塩も加えます。
メインはさつまいもですが、くたくたになったレモンがおいしくて、レモンだけ先にぱくぱく食べてしまいました。祖母がよく作ってくれたデザートです。

明日はレモンだけ煮よう。
【2005/04/22 07:39】 おやつ | トラックバック(0) | コメント(4) |
| ホーム | 次ページ
profile

ことり

Myblog List
search
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。