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さつまいものレモン煮
大きなさつまいもをいただいたので、おべんとうのデザート用に煮ました。

よく洗ったさつまいも(400g)を皮がついたまま適当に切って、輪切りのレモン(1/2個分)と砂糖と水で煮るだけ。味を引き締めるためにほんの少しの塩も加えます。
メインはさつまいもですが、くたくたになったレモンがおいしくて、レモンだけ先にぱくぱく食べてしまいました。祖母がよく作ってくれたデザートです。

明日はレモンだけ煮よう。
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【2005/04/22 07:39】 おやつ | トラックバック(0) | コメント(4) |
<<初めてのフジ~準備篇 | ホーム | ぽかぽか>>
コメント

ことりさん、こんにちは。

凄く美味しそうなおやつ!
核家族&鍵っ子だったので、
おやつは専ら駄菓子だったので(笑)
おばあちゃまの手作りのおやつなんて
羨ましいです。
私も真似て作ってみたいです
甘すぎないで作るには
お砂糖は、どれくらい入れたらいいんですかね?
おイモ、美味しいですし
レモンやハチミツの砂糖漬けも大好き。

【2005/04/22 23:53】 URL | mm* #Y96sBEKw[ 編集]
mm*さんこんにちは!

お砂糖の量は毎回違うのですが、小鍋に入れたおいも(400g)が被る程度の水の量に対して、大さじ3~4杯くらいを入れて煮はじめます。
足りなかったら足していく、という感じで本当に適当なんです。

上白糖でもいいのですが、三温糖で煮ると香りが良く、おいしくできあがるのでおすすめです!
【2005/04/24 20:58】 URL | ことり #UECSGxuA[ 編集]

お砂糖の分量、ありがとうございます!
早速、明日
さつまいもとレモンを買ってきます
三温糖も探してみよう♪

また報告に来ます~


【2005/04/24 23:54】 URL | mm* #Y96sBEKw[ 編集]
あまり参考にならなくてすみません!
おいしくできたら教えてくださいねー。
【2005/04/25 19:34】 URL | ことり #-[ 編集]
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