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ワインの行方1~ビーフシチュー
実家からとーっても甘い赤ワイン2本を押し付けられたので
(これで2度目)、なんとか消費方法を模索して
全て消費してみせようと使命感に燃えています。

一日目はワインを使ったレシピの定番ビーフシチュー。
レシピは栗原はるみさんの代表作のひとつである
「ごちそうさまが、ききたくて。」
に掲載されているものです。

弟と一緒にこのレシピを初めて試してみたのは10年以上前。
まだ10代の頃のことで、煮立った赤ワインの香りに
われわれ二人+監督役の母もすっかり酔ってしまい
「私たちにはオトナの味すぎた!」
と自分達の背伸びを反省したのですが、今味わうとおいしいレシピ。
特筆すべき点は「デミグラスソースなしでこの味!」ということ。
私ではなく、ル・クルーゼが作った料理といっても過言ではないくらい、手間いらずなレシピです。
「1」ということは・・・。
ワインはまだまだ残っていまーす。
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【2005/05/13 20:31】 ごはん | トラックバック(0) | コメント(2) |
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コメント
私もワイン頂いても使い切ることできないんですよ~
ビーフシチューおいしそう!
ル・クルーゼ。憧れのお鍋です。
高くて手が出せない… ><
【2005/05/13 23:30】 URL | moyu #-[ 編集]
普通のワインなら夫ががぶがぶ飲むけれど、これはジュースみたいにあま~~~い甘味ワインなので困ります。
でもこのビーフシチューに使うにはちょうど良いみたい!

ル・クルーゼは定価だと高いですよね。
20cmのココットロンドが¥126000というお店がありましたよー。
【2005/05/14 23:17】 URL | ことり #UECSGxuA[ 編集]
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