FC2ブログ
monthly
otolog
category
recent entries
recent comments
recent trackbacks
links
09 | 2018/10 | 11
S M T W T F S
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
::ごほうびはバラ色の空::
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
ワインの行方3~サングリア
20050518092759.jpg

昨日一気に800mlほど消費できたので、壜に残っているワインは4~500ml。
何を作ったのか、というとサングリア。
「こんなに甘いワイン、飲めないよ~」と言ったそのワイン、
フルーツを入れただけで飲めるようになるのだから不思議です。
こんなことならゼリーなんて凝ったことせずに、最初からサングリアにすればよかった。

適当な大きさにカットしたフルーツを容器に入れて、グラニュー糖大さじ2~3とブランデーなどリキュール少々をまぶしてしばらく置きます。
フルーツと砂糖・ブランデーが馴染んだらワインを注ぎます。
そのまま12時間以上おいて出来上がり。

フルーツの種類はワインの味によって、あるいは冷蔵庫・お財布と相談して選びます。
今回は家にあったリンゴ、オレンジ、レモンだけ。
良く晴れた休日の昼食前に飲みたい味です。
スポンサーサイト
【2005/05/17 22:16】 ごはん | トラックバック(0) | コメント(2) |
<<ピクニック | ホーム | はちの巣ケーキ>>
コメント
いいないいな、私なら甘いワインそのままでのめるのに(でも禁酒中)
失敗した、と思ったワインはオレンジかグレープフルーツのジュースで割って飲んだりしてしていました。それの本格バージョンですね!
それにしてもおうちにそんなにたくさん果物を常備してるのがすごいです。
【2005/05/18 11:30】 URL | とが #-[ 編集]
とがさん甘いワイン平気ですかー?
ご近所さんだったら差し上げられたのに残念!

果物は常備、というわけではないんですよ~。偶然、気が向いて買っておいたものがあったんです。
ジュースで割るのは手軽でいいですね。また極甘ワインをもらうことがあったら試してみます!
【2005/05/18 17:30】 URL | ことり #UECSGxuA[ 編集]
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://astipalair.blog7.fc2.com/tb.php/60-cfe9f944
| ホーム |
profile

ことり

Myblog List
search
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。